Фан-зона
Форум

Johnny Ramone

1993 — Голод, который невозможно удовлетворить
«Другой такой группы как Ramones нет», — утверждает Джоуи, ее солист и по совместительству символ, и нам не остается ничего другого, кроме того, как поверить ему… Группа выступает уже почти 20 лет, оставаясь верной своему стилю, при этом каждый день придумывая что-то новое, как будто для того, чтобы не быть похожими на самих себя. С Джоуи всегда приятно пообщаться, и мы не хотим упускать возможность узнать от него последние новости, касающиеся группы, и его впечатления от этого, уже четвертого по счету визита в нашу страну (ну, к сожалению, здесь имеется в виду Аргентина, а не Россия. — Прим. Iris.), обетованную землю для Ramones.

Вечер 24 июня был свежим и жарким. Жар исходил от десятков фанатов, облепивших входную дверь отеля Sheraton в ожидании своих кумиров. Мы смотрели на них со второго этажа гостиницы, из холла, где участники группы давали интервью. Когда дошла наша очередь брать интервью у Джоуи, он уже подустал, но как всегда оставался доброжелательным. Высокий, худой, в черной куртке, выглядящий как-то беззащитно. Джоуи поприветствовал нас и сказал, что у него дома есть номер Madhouse (журнал, для которого берется интервью. — прим. Iris.), на обложке которого Slash в футболке Motоrhead. «О, эта группа мне очень нравится…», — сказал он, указывая на обложку, — «я, конечно, имею в виду Motоrhead!» Посмеявшись над шуткой, мы решили, что пора задавать вопросы…

— Что ж, это уже ваш четвертый визит в Аргентину, можно сказать, что вы уже на половину аргентинцы…
— Нет, мы скорее становимся Guns N’ Roses! (смеется)

— Ну и как тебе, ты уже привык к такому приему фанатов? Ты чувствуешь себя в своей тарелке?
— Да, это… (задумался) Речь идет не о том, чтобы чувствовать себя в своей тарелке, а скорее лучше чувствовать себя в своей шкуре, но… Я хочу сказать, меня всегда несколько пугала безумность аргентинских фанатов! (смеется) На самом деле я думаю, что такая страсть — это грандиозно…

— Да, но ты — одна из ее причин…
— Да… (вздыхает) Да, мы всегда даем им то, что они хотят, именно так, и это волнующее чувство.

— Это для вас по-прежнему развлечение?
— Да, это действительно развлечение, но это дорогое удовольствие. Столько поездок, проблем, волнений… понимаете? Это отрицательная сторона. В самом деле, я не получаю особого удовольствия от проведения 10 часов на борту самолета и всего подобного, но мне очень нравятся наши выступления, играть для наших фанатов — вот это развлечение…

— В таком случае, «Touring Is Never Boring»…
— (Смеется) Да, именно так, никогда не скучно, особенно в таких ситуациях, как эта, когда поклонники с каждым разом становятся все более дикими — волнующее чувство! — и публика, которой все больше и больше… Вот вчера, перед тем как я собирался ехать в аэропорт, мне позвонил Фрэнк Блэк (экс-вокалист/гитарист Pixies). Мне нравится его творчество, на его последнем альбоме у него есть песня о нас — «I Heard Ramona Sing». Он с давних пор является нашим фанатом и когда увидел, что Motоrhead написали про нас песню, он пошел и тоже написал песню — такую же отличную, но немного другую (смеется). Он пишет очень хорошие песни, и я сказал ему, что я не прочь с ним как-нибудь поработать вместе. Мне очень нравятся такие песни, которые как бы застревают у тебя в голове…

— Вижу, ты действительно развлекаешься. Говорят, ты принимал участие в американском тв-шоу «Камикадзе». Это тоже тебе нравится?
— О да. Я участвовал в программе под названием «ABC In Concert». Меня пригласили для передачи, посвященной Ramones, ее покажут завтра ночью… Я обязательно буду это смотреть!

— А что насчет Simpsons?
— Да, конечно, и это тоже.

— Расскажи поподробнее.
— Там дело в том, что у шефа Гомера, господина Бёрнса, день рождения. Организуют шикарный концерт по этому поводу, хотят пригласить некоторых исполнителей, но случайно нанимают нас, появляется господин Бёрнс и говорит: «Пусть эта музыка успокоит мои расшалившиеся нервишки» (смеется). Мы играем нашу версию «Happy Birthday», она получилась довольно симпатичной. Мы там все участвовали, и это было действительно забавно.

— Чем в данный момент занимается группа?
— Мы работаем над новым альбомом под названием «Acid Eaters», который станет альбомом каверов. Мы уже записали кавер the Who, и Pete Townshend нам там подпел, а кое-где на бэк-вокале Sebastian Bach из Skid Row. Его группа — все фанаты Ramones. В свое время они записали свою версию «Psycho Therapy», и этот диск стал золотым. Это здорово. А недавно вышла книга Джима Бессмана «Ramones: An American Band».

— Ну и как она? Мы ее еще, к сожалению, не видели.
— Ну… это довольно интересно. У меня свое мнение по поводу книги, но так как, в общем, я человек, имеющий к этому отношение… понимаете… Все что я могу сказать… это ценная вещь. Там говорится об интересных по сути фактах. Хороший материал.

Джоуи прихлебывает принесенный ему кофе. С улицы раздается гул фанатов, а здесь только слышен стрекот от фотовспышек. Разговор продолжался, мы перешли к более странным темам…

— Мы слышали, что во время последнего турне с тобой произошло что-то странное в одном из испанских отелей, расположенном в старинном замке. Что именно там случилось? Ты был в комнате c привидениями?
— Да, это был замок с привидениями. Да, именно так. Очень интересно, что до этого я не знал, что там есть привидения (смеется). Но той ночью я определенно почувствовал чье-то присутствие…

— Может, это была одна из горничных…
— Ну… При свете дня эта история кажется маловероятной. Но… на самом деле все это мне показалось очень интересным. Я верю в такие вещи. Я верю в их существование… Я очень чувствительный к такого рода проявлениям (смеется).

— Раз уж речь зашла о магии… Как ты думаешь, почему Ramones обладают все такой же силой, как и в начале своей карьеры? Что вас удерживает вместе?
— Это музыка. Я с уверенностью могу сказать, что это именно та причина, по которой мы продолжаем быть вместе. Я имею в виду, что подобных Ramones нет. Многие пытаются играть, как мы, но Ramones — особый класс животных, понимаете? Никто не может так завести, как мы; можно сказать, что есть особый вид голода, который невозможно удовлетворить. Его можно немного притупить, но мы тут же чувствуем себя голодными снова. Ramones — это группа, которую невозможно удовлетворить, в то время как другие… уже насытились, скажем так. Они ездят в турне, но на самом деле ничего никого уже не волнует…

— И они становятся миллионерами…
— Да, прямо как… но я не хочу называть конкретных имен… однако их ничего не волнует. Терпеть не могу видеть их на CNN! (смеется)

Джоуи — странный тип, лицо которого вы никогда не увидите полностью. Из-за его акцента выходца из Куинса его сначала трудно понять. Но он обладает необъяснимой магией, под влияние которой сложно не попасть, и наш разговор становится все более плавным и интересным.

— Что делают Рамоны в свободное время?
— У каждого из нас разные вкусы. К примеру, Марки очень повернут на автомобилях… Что касается меня, мне нравится, когда большая часть моего времени занята творчеством. У меня есть сайд-проект под названием «The Resistance» (в этой группе: Джоуи — вокал, Марки — барабаны, Joyce Bowden — бэквокал, Daniel Rey — гитара, Andy Shernoff — бас, Al Maddy — фортепианино и гитара и Joe McGinty — клавиши). Это политически ориентированный проект, мы дали множество благотворительных концертов. Наша группа провоцирует, нам интересно менять что-то, пробуждать человеческую совесть.

— Относительно The Resistance… как нам известно, Randall Terry из Operation Rescue создал анти-гей группу под названием — чисто случайно — The Resistance. Говорили, что ты собирался подать на них в суд или что-то в этом роде… Чем все дело кончилось?
— Мы пришли к некоторому соглашению и все уладили. У меня было много разных сайд-проектов, но этот — совместно с друзьями, очень интересными людьми — это нечто политическое; мы дали несколько концертов против цензуры, за права женщин — это все нас чрезвычайно волнует.

— Кстати, сейчас в США — новый президент и новое правительство. Есть ли разница в том, что касается цензуры и прав граждан по сравнению с республиканцами?
— Ну… скажем, что да. По крайней мере, этот тип — человеческое существо (смеется). Факин человеческое. Я думаю, что вещи могут измениться в лучшую сторону, и теперь есть шанс, что с новой администрацией они пойдут на лад. Я считаю, все будет иначе, чем при Буше.

— Возвращаясь к твоему сайд-проекту, тебе хотелось бы продюсировать такого рода группу?
— Да, конечно. В настоящее время в Нью-Йорке много хороших групп, например таких, как The Lunachicks, 1900 Bucks. У Richie Stotts из Plasmatics новый проект с участницей Warrior Soul, они уже записали кое-что. Dick Manitoba из Dictators выступает также и в другой группе; вообще-то мой брат играет с ними. Эта группа называется D-generation, ее продюсируют Andy Shernoff и Daniel Rey; также на днях я разговаривал по телефону с Майклом Монро (Michael Monroe — вокалист легендарной финской бэнды Hanoi Rocks. — прим. Iris.), и он сказал мне, что планирует кое-что записать вместе с Little Seven…

— Ты поддерживаешь контакт с Debbie Harry?
— Конечно, я все время с ней встречаюсь, и сейчас она работает над новым материалом.

— Правда ли, что как-то тебе предложили записать сольный альбом вместе с Филом Спектором?
— Вначале он хотел мой сольный альбом, а я хотел, чтобы он был продюсером альбома Ramones («End Of The Century»). Это был эксперимент, в конечном итоге удачный. Спектор проявил себя как своего рода маг и волшебник, гениальный, но полусумасшедший (смеется). Когда он завершил свою работу по нашему продюсированию, он понял, что проделал большую работу. Было также местами сложно, но оно того стоило.

В этот момент Монте Мельник, менеджер группы, сделал нам знак, что пора заканчивать. Джоуи, спрятавшись за своими розоватыми очками казался любезным и невозмутимым. Мы задали последний вопрос, а Джоуи осаждали официанты из отеля, подсовывавшие ему разные предметы для автографов и желавшие с ним сфотографироваться. Полная рамоуносомания.

— Каково будущее Ramones?
— Я думаю, что будущее блестящее… и даже еще лучше.

Frank Blumetti, Miguel Mora для журнала Madhouse. Перевод с испанского © Iris

Карта сайта: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40